Транссибирская магистраль...

Фрида Вольф
Меж сибирью и дальним востоком
Разлеглась извиваясь змея,
С криозотовым кровотоком,
Сталью рельсов блестит чешуя.

Голова в междугорье Урала,
Тело сдвинуло сырость болот.
Кровожадно она поглощала
Работяг без особых хлопот.

И на всей протяженности тела,
На изгибах меж рёбер крутых
Появлялись огни между делом,
Где-то песня, скульптура и стих.

Не узнает имён современник,
Не услышит никто бедолаг,
Поглощён был змеюкою пленник,
А вскормил ту змеюку ДальЛАГ.

И сегодня железной струёй
Мчат составы в далёкую даль,
И сверкает стальной чешуёй
Транссибирская магистраль.