Летучий голландец

Андрей Владимирович Душечкин
Летучий голландец

В дырах борта и поедены гнилью
Плесени пятна - видно кругом.
И равнодушные звезды мерцают
Выжившим, в лунном небе - морском.

Вздымаются волны - дружно, неспешно,
По дереву корабля - шелестя.
И это ночное, зловещее действо
Корпусом режет  - мимо меня.

Там такелаж болтается свитый
С самых различных - верёвок- кусков,
Крыльями рваными по ветру вьются
В грЯзи, остатки - былых парусов.

Торчат длинноствольные пушки.
Весь в зелени - бронзовый ствол,
Неведомо чуждые дали
Который - давно все прошёл.

На мостике, тОченым червем,
Стоит - боевой капитан.
Холодные кисти скелета
Сжимают - его ятаган.

Мерцает отбеленный череп
С зловещей улыбкой - в зубах.
Вся плоть давно превратилась
В по ветру - разлетевшийся прах.

Команда - под стать капитану
Дубинки, пистоли, клинки.
И скалятся зубы упрямо
Перечить судьбе - не моги.

Костлявые руки матросов
Что Смерть - с собой не взяла,
Любому поведать сумеют
Такое что - Вечная Мгла.

Стоящий скелет у орудий
Без промаха - всадит ядро.
Булатный клинок абордажа
Без жалости - срубит лицо.

Казалось бы - съеден червями,
И должен давно утонуть
Но ветер проклятий - веками
Его направляет вновь в путь.

И так вот - уж много столетий,
Корабль - будоражит моря.
А встреча его - в лунном свете
Предвестница горя - не зря.