Обычная планета

Андрей Владимирович Душечкин
Обычная планета.

Вполне обычная планета,
Где море, кислород, рассвет.
И даже люди точно были где-то
Попрятавшись, под скальный,
Весь изъеденный хребет.

Но так-же щедро - боевые дроны,
Сервопехота, лазерных лучей полёт,
После касания которых
Броня любая - струйкой потечёт.

Хоплит Донецкого, потрёпанный фалангер Сейча
Здесь положили - мой, пехоты взвод.
И мозг искусственный, той боевой машины
Плевать хотел - на жизней человеских расчёт.

В его ячейках мозга - насквозь электронных
Мы были учтены банально - только цель.
А программатор - в этот мозг влюблённый,
Вписал в него - ракетную капель.

И боевой скафандр - увы, не вынес
Титановой шрапнели - карусель.
Поддержка дройдов - в пламени картине,
На камере осталась - как метель.

Чадит хоплит. Фалангер догорает.
И с ними - как обломки, наш челнок.
Без связи - космос просто посчитает,
Что взвод в потерях - просто весь полег.

Компьютер равнодушно выдаст базу,
Что здесь нет тех - кого пора спасти.
Эвакуационный модуль не узнаёт,
Что двое - всё ещё живЫ.

Пройдут десятилетия без связи.
И те кто выжил - трижды проклянут
Те равнодушные космические дали,
Что их - давным-давно не ждут.