Путь возвращения - диптих

Татьяна Павлова-Яснецкая
   ***

Стих ветер,
дождь заморосил.
Стекают по стеклу
дождинки. 
Не хватает сил
ни сердцу, ни уму
на смех и слёзы.
На нуле
душевный градус мой.
Молчит в невидимой петле
надежд осиный рой.

Немею я от чёрных порч,
вонзающихся в грудь.
В окошко дождь стучит всю ночь,
чтоб голос мне вернуть.

Река Смородина и мост
Калинов предо мной.
Путь возвращения не прост
в заразный мир чумной.

А дождь стучит, стучит в окно
настырно, как сосед,
видать ему не всё равно
жива я или нет.

         ***

Весна ушла, порадовав чуть-чуть
теплом и светом, высью голубой.
Но вздумалось ей снова упорхнуть
и аромат любви забрать с собой.
 
Под вечер снег посыпался опять.
Весна – девчонка! Всё бы ей играть.

Не до игры в преклонные года,
когда судьба считает каждый час,
гнёт до земли метельная беда
и мир забвенья ищет щели в нас.

Как Божья милость ранняя весна,
даль жизни там по-прежнему ясна.

Сомнением тревожным не томись –
весна поставит зиму на зеро́,
вновь бирюзовой станет неба высь,
от сна очнутся Радость и Добро

и в чувство приведут безумный мир,
залечат в душах язвы чёрных дыр.