Ода плащу

Павел Усов
Плащ немецкий песочного цвета
С меховою подкладкой внутри,
Как халат знаменитый поэта
Петра Вяземского ты мне, чёрт побери!

Друг интимный мой, кожа вторая,
Как свободно сидишь ты на мне;
Цвет песочный не выбирал я, -
Сам он выбрал меня: и вдвойне

Наша дружба крепка. Вот надену
Ранним утром я плащ свой халат,
Кофею приготовлю, - скорее
Сигаретку: и счастлив я брат!

Так уютно в тебе...так ты греешь:
Наш союз непрерывен и свят,
И душою в тебе разомлеешь,
И при этом в строю, как солдат.

Просыпаться: яснее и проще
Поглядим на сегодняшний день;
На себя...о, как ноги уж тощи,
Из под полы, - штаны что ль надень...

Жизнь стремительна. И подсыхает
Наша плоть, как в саду дерева;
Равнодушней стучит грудь нагая -
Глядь и спилят засим, - на дрова!

Разным знал меня ты...Всего чаще,
Сбитым лётчиком, - вместе сгорим!
Повесть, помнишь, о настоящем
Человеке? - Не всё кончено, чёрт подери!

...Тут, во множестве наших карманов,
Тьма записочек, - пусть их лежат...
Это строчки стихов графоманных, -
Графоманьих? - как правильно, брат?!

Нежь меня! О, в мехах твоих тёплых
Я найду забытьё и покой;
Мы такие прекрасные оба:
С добрым утром, и с дружбой такой!