Речной дух. Баллада

Лариса Ева
Стонет в ветках ивы длинных
Дух невидимый, но дивный.
Шёпот тает средь листвы:
– О рыбак, не уходи!
Заплети мне ветви в косы,
Листья плачут – то не росы
В свете утренней зари,
Это слезы , их утри!

Гнётся ива и тоскует,
Голос рыбака волнует:
– Как же так, не древо ты?
– Нет я дева, красоты
Редкой, сказочно-прекрасной,
Но она была напрасной.
Дух реки я, водный дух!
Ты вглядись, мой юный друг.

Весела была я нравом,
Но душой черна, коварна:
Я любила снасти рвать,
Рыбу в глубину гонять
И топила ребятишек...
Подойди, рыбак, поближе!
Много в речке нас резвится:
Мы все духи, все сестрицы!

Но за мой жестокий нрав
Лишена была я прав,
Прочь прогнали из реки –
Вот стою тут у воды...
Не зайти теперь обратно,
Но тянусь ветвями жадно
К сёстрам, к голубой воде,
Ах, не будет счастья мне!

Пожалей меня, мой милый,
Ива с плачем говорила.
Ствол рыбак ей обнимает
И листву рукой ласкает.
Только вдруг обвили ветви,
Словно кожаные петли,
Грудь зажали не вдохнуть!
Всё померкло, в глазах муть...

Закричал рыбак, забился
И в бессилии забылся...
День прошёл, его нашли –
Только тело без души.