Пантомима свободы

Павел Андреевичевский
Милее, всё же, детский смех,
Чем век безудержных утех
На удилАх свободы мнимой,
Держащей волю крепче всех
Привычкой еле ощутимой.

Свободный каждый, словно мим,
Как призрак, что едва лишь зрим,
Чего-то миру в очи тычет,
Про то, как мир играет с ним,
А он бессонно смысла ищет,

Но так, увы, и не найдёт.
Он тще в стекло ладонью бьёт:
За ним всё та ж немая толща —
Живых и правды вечный гнёт,
На что мимист фатально ропщет,

Во драме скрябая свой грим,
Играя грусти горький гимн
Среди невидимых помех.
Милее всё ж, к себе, к своим,
Нырять, как в море, в детский смех.