Сон

Сафият Джалганская
"Мне приснился белоснежный лебедь -
Облачком на зеркале реки,
Дымкой синей скрыт был берег левый,
Берег правый - скрыли васильки.

Небо было звукорядом нотным,
Были голосами облака,
И звучала над простором водным
Песни, что не спета мной, строка.

Было в песне то, что не умела
Наяву в слова я заключить,
На бумаге - непорочной, белой -
Как мне здесь ту песню повторить?

В песне той звучало столько страсти,
Столько грусти нежной и больной,
Что хотелось думать - не о нас ли
Пелось там, над тихою рекой?

Не о нас ли, не о той ли встрече,
Что случиться в жизни не смогла?
Ту тропинку заменить мне нечем,
Та тропа - травою заросла.

Снилась мне волшебная обитель
Детской и несбывшейся мечты,
Лебедь белый, сказки этой житель,
Мне о чем хотел напомнить ты?

И слеза повисла на реснице,
Ощущала я ее во сне,
И остаться там, и раствориться,
Чтобы песней стать, хотелось мне!

Где-то там, в укромном месте сердца,
Этот сон во мне еще живет,
И прекрасный лебедь, как к невесте,
По реке ко мне сквозь ночь плывет.

И живу я с той мечтой наивной,
Что когда-нибудь и я смогу
Песней той - единственной и дивной -
Стать на том далеком берегу.