Чем дальше, тем выше

Николай Ерёмин
ЧЕМ  ДАЛЬШЕ, ТЕМ ВЫШЕ  Николай ЕРЁМИН
***
Бард-Отец, бард-Сын, бард-Дух  святой –
В полночь –
Три гитары под рукой –

Нарушая Вечности покой,
Спрашивают вновь:
- Ты кто такой?

Без друзей,  увы,
И без подруг –
Вне молвы  гитарной,
Как без рук… -

И опять,
Придумав  Псевдоним,
Как могу, я подпеваю им…

СОНЕТ-АНАГРАММА

Иду через пустыню Гоби…
Меня оберегают  боги…
И замечаю  – стар, устал,
Что сам почти  что богом стал
До горизонта : – О-го-го!  -
А  на барханах - никого…

…Впереди – возвращения путь.
Но  - что было, - того не вернуть…

В дедство,  ах, точно  в детство, впадая –
Не желая ни Ада, ни Рая,
Но,  вперёд продвигаясь, увы,
Ради славы и ради молвы,

Загадал бы желание,  да -
В миг - песчинкой - сгорает звезда…
2024

***
И слышу:-
Что такое?
Неужто  это – явь?
- Оставь меня в покое!
Оставь меня!
Оставь… -

Чем  дальше –
Позади -
Тем выше - впереди:
Острее боль в груди:
- Приди ко мне!
Приди…
2024

СОНЕТ  -  КОСМИЧЕСКИЙ ПРИВЕТ

Увы, опять достали револьверы
Убийцы и революционеры…
Чтоб в старом друге разглядев врага,
Внушив ему, что жизнь не дорога,
Короткий приговор произнести –
И выстрел роковой произвести…
Ах! – в сердце беззащитное, - убойный…
И  - в голову, увы и ах, - контрольный…

Блок заблокирован… Есенин с Маяковским
И с Гумилёвым, осветив Тот свет,
Поэтам и таковским, и сяковским
На землю шлют Космический привет…

Чтоб слышал я, сибирский сибарит,
Как вновь Звезда  с Звездою говорит…

МЕТАФОРА ЛЮБВИ

Любимый образ в памяти воскрес…
Произошёл таинственный процесс…
О, женщина любимая моя,
Ты воплотилась из небытия -
С младенцем – налегке -  в руке – рука…
И чудотворной стала – на века…

ИЗ НОВОЙ КНИГИ ЧЕТВЕРОСТИШИЙ
ДИАЛОГ

-  Не пишется!
-  И не пиши…
- Не  дышится!
-  И не дыши…

***
Что случилось, Господи, со  мною?
Бесконечны   небо и вода…
Лодка между небом и землёю…
Путь  - из ниоткуда в никуда…

***
Любви метафор не расшифровать…
От этого на сердце благодать…
Казалось бы – мираж, такая малость…
Но тайна неразгаданной осталась…

Николай ЕРЁМИН   Апрель 2024 г КрасноЯрск