Пацан

Пужкин
EST PUER IN SINGULIS ADULTIS


Который год остался позади,
И в зеркало взглянуть совсем непросто:
Оттуда иногда в глаза глядит
Ещё неоперившийся подросток.

То смотрит откровенно и всерьёз –
То без причины плачет и хохочет.
Он не ответит, если позовёшь, –
Приходит, только если сам захочет.

Он иногда понятный и простой,
А иногда таинственный и скрытный,
Балованный любимец и изгой,
Подвижный и ужасно любопытный.

Умеет притворяться и дерзить,
За всё хвататься грязными руками,
Не прочь подраться, тайно закурить
И заниматься стыдными вещами.

Он любит честность и не прочь соврать,
Не любит быть обманутым и лишним,
И не умеет время замечать,
Читая фантастические книжки.

Задумал что – его не удержать,
Он полон разных штучек и уловок,
По краю ходит для выпендрежа
Под вздохи очарованных девчонок.

Не знает меры и не любит ждать,
А хочет сразу всё и поскорее,
Он любит звёзды, море и мечтать –
И, видно, никогда не повзрослеет!

8.04.2024 Астрахань