Путь православной церкви

Коник
На перепутье между небом
И опороченной землёй,
Обитель Бога, где не хлебом
Народ был вскормлен, но душой.

Молитва здесь как песнь звучала,
Питаясь светом образов,
И, колыхаясь, отвечала,
Свеча, услышав этот зов.

Здесь, во крещении чудесном,
Свой начинали дети путь,
Чтобы предстать у врат небесных,
Вперёд пройдя, их распахнуть.

Пред алтарём ходить по кругу
Случалось множество тут раз
Тем, кто любовь обрёл друг к другу,
Семьёй представ для божьих глаз.

И провожали в мир покоя,
Не смогших немощь побороть,
Отсюда в царствие иное;
Увы, не вечна наша плоть.

Колокола на светлый праздник
Звенели трелью голосов,
И с куполов красивых, разных
Являлся взгляду блеск крестов.

Ах, православная ты церковь,
Одна стоишь в пустом краю,
Свою ты заплатила цену,
Чтоб глас твой слышали в раю.

Тебя калечили веками,
Фундамент руша скверной дум,
И где-то там, за облаками,
Грустил Господь в минуту ту.

Лукавый, овладев сердцами,
Затмил глаза народных масс,
Верша бесчинства над отцами,
И приближая судный час.

Страдала и обитель божья
От грабежа, деяний злых,
От оскверненья грязной ложью
Невежеств к истине глухих.

Но всё же вера не пропала
От страшных лет кромешной тьмы,
И, отыгравши роль амбара,
Она взросла вновь. Видим мы,

Что главы снова в позолоте,
И слышен батюшки мотив,
И раннем утром на восходе
Молитва ко Христу летит.

На стенах новые иконы,
И Спас под сводом зрит на нас,
И в дивных звуках перезвона,
Мы знаем - дух наш не угас.

Как феникс к нам вернулась снова,
Из пепла всей своей красой,
Соединять священным словом
Небесный край и край земной.