Горькие слёзы

Сергей Катаев
В одной большой стране учителя очень мало получали,
Зарплату (кроме столицы)по прожиточному минимуму почти что им вручали.
Когда отпуск наступил, одна учительница задумалась:
"Как бы так за лето отдохнуть, чтобы к новому году набраться бы необходимых сил?"
Поскольку своих отпускных на должный отдых не хватало,
Она из дома никуда не уезжала, тут на еду даже денег не хватало.
Когда новый начался учебный год и дети отдохнули от ученических невзгод,
Учительница задала ученикам написать сочинение:
"Как провели вы лето, какое запомнили самое яркое явление;
Чем ваша жизнь была согрета, к чему возникло вдохновение?"
Когда тетради детей богатых родителей стала проверять,
То начала над ними горькие слёзы проливать.
В каких только странах дети побывали,
Куда самолётами только не летали,
Чего только ни видали, не слыхали;
Ни едали, ни пивали.
Учительница всего описанного не могла себе представить
И не знала: какую оценку каждому поставить.
Ведь для своего отдыха она имела только койку,
Выходит,отдохнула лишь на двойку.
"Так какой морали учащихся учить,
С какими оценками тетради им вручить?"
Видно, надо всех правителей лечить,
Сколько можно слезами тетради школьников мочить?