Семейное счастье

Галина Дьячкова
      
                И не раз мне бабушка шептала,
                что для счастья лишь желанья мало.
                Инеем покрыта голова,
                Крутятся в сознании слова…

                ***
Чтоб в семье порядок был и лад,
Чтобы жизнь была как шоколад,
Чтоб тоску и скуку погасить,
Нужно тесто круто замесить.

Нужно взять щепотку доброты,
Пять слезинок горьких, все мечты,
Все невзгоды и, как повелось,
Соль и сахар, состраданья горсть.

Чтобы жизнь, как реченька текла,
Взять любовь да капельку тепла
И старательно добавить их,
Всё в квашёнке круто посолив.

А потом, раскаявшись в грехе,
Помолиться в светлом уголке.
И, квашню поставив пред собой,
Замесить свою судьбу с судьбой,

Вроде бы чужой, теперь родной,
Ставшей близкой, нужной, дорогой.
И, в семье чтоб счастье обрести,
Дай в квашёнке тесту подойти,

А потом уж стряпай сколько хошь…
В этом счастье ты и обретёшь!
Да смотри, всё делай ты с душой,
Жизнь короткая, но путь большой…

У меня седая голова,
С детства помню эти мудрые слова.