Единение с природой

Александр Галуцкий
Спят разлапистые клёны,
Примостившись вдоль дорог,
Под развесистые кроны,
Зябко спрятался полог.
Ветер суетно блуждает,
Промеж их седых корней,
Перья птичкам распушает,
Песни льются всё звончей.
Славят здешнюю округу
Удалые песняры!
Зычно вторят друг за другом,
В унисон разинув рты.
На нетронутых полянах,
В глубине седых лесов-
В орхидеях и лианах
Слышу я природы зов.
Мне столь близок слух природный,
В Душу вжитый с малых лет,
Тот родник, тот сон народный,
Коий пью, ложась в ночлег.
Суховей сосну колышет,
Или травку оземь гнёт,
Солнца свет на восходы дышит,-
Всё знакомо мне до нот.
Пробиваясь сквозь подстилку,
Листик малый распустив,
Бор- травинка за травинкой,
Снова жизнью запестрил.
Всё шумит, благоухает,
К пробуждению зовёт,
Человек всё понимает,
Человек всё это ждёт!
Возле речки быстроходной,
Закружилась мошкара,
Рыбаки в воде холодной,
Прозябают до утра.
Широко луга разлились,
Засверкали издали,
Рыбы стайкой нерестились,
Рассекая на мели.
Ветви почками набухли,
Увлажнилася кора,
У пенька замшелой трухли,
Откупорилась нора,
Из неё, крадучись, шало,
Выбирается зверёк,
Влажным носиком устало,
Ловит лёгкий ветерок.
Жизнь кипит неумолимо,
И не станет ей преград,
Наших душ неисчислимо,
Многих жалует наград.
Связь природы с человеком,
Чрезвычайно высока!
Нужно, чтобы век за веком,
Укреплялась она.