я волю привычек свои и чужих менять не могу

Сергей Муценко Избранное
и  не  имею   на  никакого  права

а  значит  уже  никогда   не  буду

они  благолепные  мои  диктаторы

преданные  любовницы

отважные  рыцари 

мы  их  неслухи  дети 

птицы  без  точных  имен

небеса  без  горизонтов

мы  призваным  ими  быть  на  этой  земле

привычкой  греха  привычкой  самой  бескорысной  любви

привычкой  продления  смерти  и  торжества  нашей  жизни

все  это  вложено  в  их  немые  понятия

в  их  строгие  губы  и  узловатые  пальцы

готовые  в  любой  момент  нашей  жизни 

ее  прекратить


мы  страдаем  от привычки  страдания

и  не  можем  вместо  нее  обойтись

нами  владеет  привычка  овладевать  деньгами 

и  отталкивает  нас  от  себя 

когда  приходится  их  отдавать

она  является  основой  наших  традиций

праздников   интуиций  обрядов  мифов 

легенд  и  берегущих  наши  сны  разноцветных  сказок

наши  карандаши 

действия  выполныемые  левой  рукой   и  почему-то  не  правой

привычка  целоваться  взасос 

или  просто  слегка  прикоснуться  к  твоему  виску   мое  ты  солнышко

нежным  просторным  в  радости  этой  дыханьем

это привычка  умирать  или  жить  на  рассвете

кормить  животных  есть  самим  потому  что  это  есть

привычная  необходимость  и  необходимая  привычность

ходить  в  школы  той  же  самой  дорогой 

водить  машину  слева  или  справа  переходить улицы

привычки  это  наш  возведенный  в  ранг  закона  закон

не  укради  потому  что  привык  красть

не  лги   не  свисти  в  доме  не  отвечай  пощечиной  на  пошечину

не  приводи  свою  девушку  домой 

поведи  ее  в  самый  что  ни  на  есть  дорогой  ресторан

привычки  расплачиваться  кредитной  картой

пить  курить  употреблять  тяжелые  и  легкие  наркотики 

спать  до  поздна  играть в  проферанс  ох  как  бы  сейчас  сиграл

в  кругу  близких  друзей  с  девченкой  в  короткой  юбочке  на коленях

привычка  смотреть  в  телефоны  глазеть  по  сторонам 

воображать  себя  в  постели  с  той  нет  лучше  c  этой 

да  нет  же  все  же  лучше  с  той  красоткой

все  это  корни  нашего  сознания 

темные  глубины  всего  того  что  мрачно  клубится  под  ними

в  бездне  привычек  клубятс  корни  всех  наших  благих  суеверий

страх  черной  кошки  свиста  в  пределах  дома 

не  пожиманью  руки  через  порог  или  встреча  на  улице 

статной  девушки  или  ее  матери  ее  бабы  с  пустыми  ведрами

мы  поднимаемся  в  приветсвии  и  опускаемся  на  колени

мы  загораем  в  Греции  или  катаемся  на  мопедах 

наши  предпочтения  это  верхушка  нашей  личности

эти  несоизмеримый  с  нашими  возможностями 

пики  торжества  и  поражения  нашей  цивилизации

а  и  я   без  них  подозреваю  что  все  мы

только  тени  самих  себя

блеклые  тени 

и  только