Ода зиме Руси

Юрий Блокадный
Российская зима – апофеоз природы.
Она – не слякотный декабрь Европы
И не простуженный Британии январь.
Зима морозами трещит при родах,
Скрипит снегами под ногами, как и встарь.

Она, как правило приходит поутру,
Мукой пушистой посыпает крыши,
Загадочным резцом рисует по стеклу
И позволяет дыму вознестись повыше.

Скрывает мягко острые углы,
Огрехи пахаря неспешно заметает,
Ручей звенит, не сразу замерзает,
Танцорам намекая на балы.

Лошадку вынуждает запрягаться в сани,
Мальчишек с санками сгоняет к косогору,
Скользят по снегу сани, словно сами,
Свистят Емеле: «За дровами ехать впору».

Эх! Русский  быстрый бег,
Бодрящий вихрь вьюги,
Слепящий взор искристый снег,
Улыбка нежная подруги
И тройки разухабистый разбег!
07.12.23
;