Путь к дому

Юрий Блокадный
Завечерело. Ветерок притих.
Наверх возка просыпалась крупа.
Возница грустный поменял мотив,
Кнутом лошадку подстегнул слегка.

Ужом позёмка заструилась бойко,
Зажглись окошки дальних деревень,
С горы промчалась лихо тройка,
Донёсся колокола звон – кончался день.

Стемнело. Въехали в село,
Приблизились к пылающему горну, -
Приспичило подкову заменить зело.
Конь ногу дал поднять покорно.

Кузнец привычно подковал лошадку.
Приветливо поговорил с возницей.
Мы тронулись не шатко и не валко,
Конь с ладною подковой разлетелся птицей.

К полуночи закончился наш путь,
Без скрипа распахнулись ворота.
Мне сеттер лапу положил на грудь
И облезал щетину возле рта.
25.10.23
;