Полка

Наталлия Солнцева
Для книг нормально ждать свой час, чтобы открыться;
Стоять на полке в ожидании новой встречи,
Стареть, желтеть страницами, пылиться,
Но сохранять внутри всё ту же силу речи;

Соседствовать с блокнотами и вазой,
Чья пустота ничуть их не смущает;
И с куклой Барби - стройной, синеглазой,
Которая лишь полку украшает.

Пускай одни в кругу своих знакомых;
Лицом к стене, наружу - краем переплёта;
Умы читателей, к познанию влекомых,
Наполнят новым смыслом; для кого-то

Мир прежний рухнет, рассыпаясь на обломки,
Исчезнут вдруг ненужные границы...
Но сколько лет уже прошло на этой полке -
Закладка там же, на пятнадцатой странице.