Заплетала подвески в косы

Павлова Мария
Заплетала подвески в косы,
Бусы, ленты, монеты, кисти.
Надевала браслеты, кольца,
Серьги звонкие и мониста.

Говорила: хочу покинуть
Поскорее деревню нашу.
Хоть в трущобы, мне всё едино,
Лишь бы только куда подальше.

В воскресенье автобус в десять,
Я смогу без помех уехать -
Вся деревня идёт на мессу,
Не заметит никто побега.

Говорила: мне денег хватит
На билет, а ещё на сдачу
Я куплю городское платье,
В мусор вышвырну гуарачи.

Говорила, качались серьги,
Тонко-тонко звенели кольца.
Шли соседки домой из церкви.
За деревню садилось солнце.