Воспоминанья

Александр Лосов
Я снова этот голос услыхал...
Пленен я был едва ль не с первой ноты.
И слушал замирая, и вздыхал
Под музыку свое припомнив что-то...

Я вспомнил детство, и отца, и мать,
И на коленках сбитых подорожник,
Я вспомнил то, что мне не потерять,
Что выше суеты пустопорожней.

Я вспомнил моей Родины простор,
Ее рассветы и ее закаты...
С отцом неторопливый разговор,
Когда я на год уходил в солдаты.

Я вспомнил моей матери слова
О том, что в ее сердце наболело,
Что Родина у нас на всех одна,
И мы лишь ей принадлежим всецело.

Я вспомнил ту, о ком я умолчу,
И улицы родного Ленинграда,
Где мы бродили ночью... Не хочу...
Сейчас об этом. Личного не надо...

Да, эта песня, спетая сейчас
Волшебной восхитительной певицей,
В воспоминаний мир уносит нас,
Летя сквозь время легкокрылой птицей...