К. Ф. Юон. День Благовещения. 1922

Иван Есаулков
ПОСВЯЩАЕТСЯ СВЕТЛАНЕ ЛЕСНОВОЙ

Богослужения большевики запретили
В Троицкой лавре два года назад.
И литургию на Троицу там совершили.
Колокола с поры этой молчат.

У мощей Сергия тихо погасла лампада.
Нет уже места для братии всей.
Люди по ордеру были селиться там рады.
В монастыре был устроен музей.
 
В храмах различные школы ещё разместили,
Клубы, столовые и даже тир...
В праздники верующие сюда приходили,
Против них был окружающий мир.

Вот и сейчас справа видим у входа мы женщин,
Что помолиться пришли у дверей.
Может, арестом был этот их подвиг увенчан,
Рукоприкладством безбожных зверей.

Даже не верится, что это было когда-то...
Золотом купол собора горит.
Каждый мазок на картине свободный, богатый,
Светится будто она изнутри.

Видим в различных оттенках зелёные крыши,
Ниже теплеющий розовый цвет,
Видим и небо, пронзительно синее, выше,
На куполах всех играющий солнечный свет.

Кажется, будто бы праздничный звон в поднебесье,
Глядя на холст, можем мы услыхать...
День Благовещения не боится репрессий,
Не иссякает его Благодать!