Тревожно жить

Дина Алдабергенова
Я выхожу из дома. Выдыхаю
Переживания по поводу семьи
И новостей по всему миру. Знаю,
Что не могу унять страдания ничьи...
 
Так безысходно чувствовать бессилие.
Так тяжело узнать, что хрупок мир,
Что правит им сегодня зло, насилие,
Что для кого-то террорист - кумир.

Пока женоубийца обаяние
Транслирует в прямой эфир,
И пытки легитимны для признания, -
Мы наблюдаем вурдалаков пир!

Бездействие силовиков трусливое,
Когда расстрелы зрителей в упор...
Зато - призывы и слова красивые...
Цветы и свечи - всем немой укор.

Достойных власти убивают в тюрьмах.
На травлю правды сил властям хватает.
Но - духота на фейковых трибунах
Всё больше дух надежды убивает.

Мы герба измененье обсуждаем,
Мы заселяем склоны гор прекрасных,
Бордюры в сотый раз везде меняем,
И тонем в обещаниях напрасных...

А кто-то тонет в паводка разгуле,
Ведь паводок не слышит обещаний.
И оползень ждет часа, чтоб уснули...
Чтобы назавтра - снова оправдания?

Мы разучились жить, как человеки.
"Тревожный чемоданчик" вечно рядом.
К войне привыкли. Свет все больше меркнет...
Но как возможно примириться с адом?

"Всё будет завтра очень хорошо,
Дышите ровно!" - вновь вещает ящик.
А новый день с утра уже пришёл,
И надышаться нужно в настоящем.

Я захожу домой. Его пространство
Расширено до всей моей планеты.
Нет, мне не нужно в жизни постоянство.
Но... чистый воздух правды, где ты?

Вдыхаю ветер. Свеж после дождя.
Осели смога чёрные частицы.
Свобода улыбнулась, уходя,
С намереньем когда-то возвратиться.
[  ] 4-8 апреля 2024