Снова с юга потянулись птицы

Нина Ганькина2
Вновь в Сибирь пришла весна-красотка,
Дав приказ сугробам удалиться.
Радует людей погоды сводка,
Светятся улыбками их лица.

Снова  с юга потянулись птицы
Вереницей длинной в край родимый.
Он ночами тёмными им снится,
Но туда их гонят злые зимы.

Те края бывают к ним добрее,
Дарят и тепло своё, и ласку,
Но немного солнце здесь пригреет,
Вновь домой летят, борясь с опаской.

Их зовёт душа в тот путь неблизкий,
Мол, пора вставать уже на крылья.
Хоть и есть у птиц большие риски,
Но спешат покинуть изобилье.

Одолев большие расстоянья,
Вытерпев угрозы непогоды,
Радуются с Родиной свиданью,
С по весне проснувшейся природой.

Ничего Сибири нет роднее,
Здесь для пташек слаще крошка хлеба,
Здесь и травка мягче, зеленее,
Воздух чище и синее небо.

Здесь поётся, дышится иначе.
И простор бескрайний, и свобода.
Только им судьбою предназначен
Путь в чужбину каждые полгода.