Рыжий. Художник Марина Подгаевская

Владимир Котовский
Рыжий. Художник Марина Подгаевская.
О-о, он многим, призна-
емся, кажется странным,
То слегка не в себе,
То немного пространным,
То холодным, как лёд,
То, как пламя, горячим,
То, слепым, как Гомер,
То, как Узала, зрячим!..

Для него его жизнь,
Это сплошь «sine cura»,
Он приятней порой
Самого Эпикура,
А порою, увы,
Будто твой автоген –
Так зашкалит цинизм,
Что там пёс-Диоген!..

Ему нравиться быть
Среди «мелких людишек»,
Он в одежде тогда
Не допустит излишек,
Но всегда подчеркнёт
Он свою элитарность,
Потому как умён,
И совсем не бездарность!..

Он играет судьбой
И глумится над роком,
Он себе – не судья,
Когда в роли пророка,
Поднимает на смех
Подражателей спешных,
Находя среди них
Нудных либо потешных!..

Он решил, что инстинкт –
Это лучшее средство,
Когда рядом с добром
Зла прямое соседство:
Безразлично, что где,
Он всему предаётся,
Наслажденье ему
Получить удаётся!..

Обмануть, плутовать,
Быть шутом и фигляром,
Сделать, чтоб рыжий цвет
Стал как будто футляром –
Коль комфортно внутри,
То комфортно снаружи,
С убежденьем, что бог
Ему вовсе не нужен.
09.04.24 утро