О чем журавль курлычет

Роман Верин
О чем журавль курлычет?
О чем гогочет гусь?
В словах и пеньях птичьих
Никак не разберусь.

Затенькает синица,
Как звук её высок,
То оттепели птица,
В три тона голосок.

С зарей прокукарекав
Не даст поспать петух.
А Феникс в мифах греков
Воскрес, когда потух.

Кудахчет что-то кура,
Ворона каркнет вдруг,
Она совсем не дура
И, может, даже друг.

Кукует «сто» кукушка,
Мне столько не прожить.
Остановись, подружка,
Не смей судьбу дразнить.

Сорока застрекочет,
А дятел застучит,
И грач, когда захочет
Себя сам прокричит.

Прокрякается утка,
И филин ухнет мне:
Растёт одна малютка
В далекой стороне.

Как соловей зальётся
После зимы весной,
Ей ангел улыбнётся,
И только ей одной.

Глухарь в лесу токует,
Чирикнет воробей.
А под окном воркует
Мне пара голубей.

Как ласточка щебечет:
«Ты где? Пришла весна!»
И выдал с трелью кречет,
Что ждёт меня она.