94. ЛжеДимитрий Второй. Начало

Игорь Тычинин
 Кем же всё-таки был
 Этот второй ложный Димитрий?
 Много версий. Наиболее распространённая
 Учитель из Шклова.
 Другие не буду перечислять,
 Чтобы Вас не утомлять.
 Его очень долго искали.
 Нечто вроде, очень отдалённо похожее,
 На предыдущего Димитрия нашли.
 Буквально силой заставили его себя царём объявить.
 А как же он этого не хотел.
 Бывает иногда  и у самозванцев такой удел.
 В любом случае многие понимали
 Что перед ними самозванец.
 Но что было делать?
 Надо было правдами, или неправдами
 Царя Василия с трона свести.
 Поэтому этот молодой парень одевает царя ранец.
 Слава богу, может быть всё же он, не иностранец.
 На помощь Болотникову этот царь уже не поспевал.
 Осаждённые в Туле сдались царю Василию.
 Болотникова без шума и пыли утопили.
 Шуйский торжественно возвращается в Москву.
 А вот второй, появившийся неизвестно откуда,
 "Царь Димитрий" усиливается.
 В Польше закончилась гражданская война
 Победой их короля.
 И проигравшие королю паны
 Устремились к "царю Димитрию".
 Лисовскому и Рожинскому хотелось
 С пользой для себя
 Королевский гнев пережить
 И на Руси обогатиться.
 Бедная Россия, кто только не хотел
 На ней поживиться.
 Прибывают в войско царька,
 Так его станут именовать,
 Казаки запорожские,
 Да и донские. Командование над ними
 Получает атаман Заруцкий.
 Армия образовалась нешуточная.
 Давайте передохнём на минуточку.