Крылья

Алексей Слёзкин
Красивые крылья обрёл я однажды в дороге.
И думалось: может, взлететь мне удастся, как многим...
Я в небо смотрел с благодарностью в верном томлении,
Любуясь своим непривычным ещё опереньем.
Дразнил меня ветер. Но, как я взлететь ни пытался,
Полёт лишь мечтою далекой моей оставался.

…Красивые! Только сомненья ко мне приходили.
– Нет, в небе не быть этим крыльям, – они говорили.
– Но как же? – ведь данное Богом должно быть полезно!
– Ты видишь, красиво! – ещё что-то тут неуместно.
– Неправда! – твердил я – и так тяжелы были крылья!..
Один любовался я ими, вскипая в бессилии...

И всё же, устав, стал молиться я ночью предзимней:
“О Господи! Новые, лёгкие крылья пошли мне!”
Напрасно я ждал. Только как же взлететь мне хотелось!
Сняв крылья, почувствовал я леденящую смелость –
От холода, кажется, сердце само застывало...
Но звёздное небо легко и прозрачно сияло.

И я полетел. Поднималась заря на востоке.
А мёртвые крылья остались лежать на дороге...

Ноябрь 1994, 5.09 – 24.10.1998