Бог и люди

Константин Маркевич Избранное
Разве Бога в сегодняшнем дне
Меньше, чем во вчерашнем, былом?

А.Кушнер

Похоже, что верно: случайное все - неслучайно.
Есть некие силы, которые руководят
И водят нас за нос (ты чувствуешь это реально).
Главнее всех - Бог (скорей всего, он - ретроград).

А как же быть с новшествами, что среди нас происходят?
Но если присмотришься: нового нет ничего.
Как встарь: тот, кто ищет, всегда непременно находит
(Под чутким контролем, конечно, по воле Его).

О чем это я? Да о том, что нисколько не меньше
Теперь Бога (и как энергии, и как досужих идей).
Но средь божьих тварей - погрязших в грехах - мужчин, женщин,
Детей их и внуков - почти не осталось людей.

И я - как они - просто смертный: спасти не умею
Хоть что-то в свой злой, безрассудный - да что там - паскуднейший  век.
Черствея, я глохну, я слепну, немею, глупею -
И знаю: уходит вот так из меня боголюб, человек.

Когда он уйдёт окончательно, бесповоротно,
Останется Бог средь растений, букашек, зверья...
Там где-то средь них - понимаю (хотя неохотно) -
Пастись, ползать также, цвести-вянуть буду и я.