Диалог

Валерий Ляпустин
Снег - он белый, а небо - синее.
Золото - всегда золотое. "Разве?"
Черного цвета нет и в помине
в целом спектре. "Ты - дразнишь... -

Пробуждая движение в почках,
дуновеньем, зари не пугая,
тихо-тихо - на самых цыпочках -
бродит лань, совершенно нагая

не стрясая росы... Почему так?!
Посмотри - похваляясь обновой,
раздвигая полуночный сумрак,
медианой лупит по басовой,

подымая лазурные брызги.
Тянет из лесу свежестью хвойной.
Для чего оно всё - этой жизни?
Как из лейки по глади озёрной.

Не справляясь с бегущею рябью,
с зябкой дрожью и ранками тины,
посеченными листьями дробью,
на предплечье пошедшем гусиной

синевой и мурашками... Что это!?
Расстояние, скорость, влечение
приводящее собственно в лету
не придав никакого значения,

не нанося ни насечек ни галок
на прикладах. Особый мятеж
в нарастающем плеске русалок
в скрытом омуте... Ты это знаешь?!

Поясни, для чего тогда издревле
здесь селились весталки и лешие,
чем они-то обязаны этой земле,
и родные, причем, - и не здешние?

Спят упавшие тени на сныть
и застенчиво хлопнут ресницами.
Так припав к роднику пить и пить
в неосознанном - не напиться.

Расправляются крылышки бабочки
как предтеча твоей сексуальности.
Кто глядит на меня с фотокарточки
приведеньем в новейшей реальности?

Не навязчиво, после сутолоки и суи,
почему вечерами наведывается Никто,
и садится напротив меня, и диктует
эти мысли... Скажите же - как это?!

Вне боязни, вне сна и вне власти,
истолкуй - неужели такое возможно!? -
словно каждый чему-то причастен
еженощно, сейчас, ежечасно...

Я - тоже!?"
04.04.2024г.