Чомга в Клинцы прилетела

Сергей Маркус
ЧОМГА В КЛИНЦЫ ПРИЛЕТЕЛА

Прилетают чомги по апрелю.
Значит, здесь чиста водица,
Это ж радость! Чомги чуют воды.
Оттого и нет их в зоопарках –
Ясна птица сторонится слизи.
Но беда бедой: кем прозвана «поганкой»?
Негодяй какой-то подстрелил же
И почуял запах мяса рыбы тухлой – ой же!
И прозвал её дурацки-странно. Так-то…
Но сама ведь чомга – красотуля,
Посмотри, как пляшет перед свадьбой:
Он, она, взяв водоросли в клювы,
Намекают про гнездо с птенцами.
А гнездо-то где? Прям на водице,
Взял камыш, да водоросль прибавил!
Так и получается гнездовье,
В звонких струях плавающий остров.
Но ещё есть странность – только чомга,
Мамой став, начнёт аж три недели
На спине своей птенцов катать… кататься!
А как что тревожно – нырк под воду,
Вместе с малышами, глубже… глубже!
Тюрки то заметив, словом «чомга»
Дали ему имя. Значит, он ныряльщик!
А какой же глаз – рубинно-алый - светит!
По апрелю выходи на воды чисты – капли
Собирай в свои копилки счастья. Чомга
Весело живёт. Живи как птица…


9 апреля 2024 года – глядя на фото Владимира Шика «Чомга в Клинцовском районе. 8 апреля 2024 г. Клинцы.Инфо».

Чомга - вид водных птиц из семейства поганковых, немного меньше кряквы. Длина тела составляет 46–51 см. Обитает в прудах и озёрах Евразии, Африки (южнее Сахары), Австралии, Тасмании и Новой Зеландии.

В России встречается от западных границ к востоку до Красноярска, а также в Приморье.

Большую часть времени птицы держатся на воде; летают не очень охотно, зато прекрасно ныряют в поисках рыбы.

Латинское название Podiceps cristatus обозначает «украшенная гребнем». Весной их легко опознать по двум тёмным пучкам перьев, похожих на «ушки», и рыжему «воротничку» вокруг шеи. В России же их назвали большими поганками (есть ещё несколько видов поганок) или же чомгами - это тюркское название переводится примерно как «нырять, погружаться».

Они отлично ныряют, могут опуститься на глубину до 4 метров и пробыть под водой до 1 минуты. По размеру небольшие, они чуть меньше утки, отличаются длинной шеей и удивительным рубиново-красным цветом глаз.

А прозвище «поганки» они получили за отвратительный вкус мяса, воняющий тухлой рыбой. Несмотря на то, что в качестве пищи мясо чомги использовать невозможно, они всё равно долгое время страдали от рук охотников. Поводом для охоты на птиц были их перья – для модной одежды.

Чомги - птицы перелётные и на водоёмах Средней полосы России появляются в конце марта - начале апреля. Апрель - самое лучшее время наблюдения за ними. Всё дело в необычном брачном ритуале чомг, во время которого самец и самка оба исполняют необычный танец, а потом преподносят друг другу букеты из водорослей, как основу для строительства будущего семейного гнёздышка.

Гнёзда делают прямо на воде: нечто, похожее на плавучий островок из камыша и водорослей. Несмотря на то, что вся жизнь чомги проходит на воде, для спаривания и высиживания кладки нужен кусочек суши, который птицы сами себе мастерят.
Как только вылупляется последний птенец (их бывает три или четыре), мамы забирают малышей и покидают гнездо. Ближайшие 3 недели они живут на спине матери.

В середине лета можно наблюдать трогательную картину - плывущая мама-чомга с птенцами на спине. В случае опасности она прячет птенцов в своём оперении и ныряет с ними под воду. К концу первого месяца жизни маленькие чомгята уже самостоятельно плавают и учатся добывать себе пищу.

Появление где-либо чомги и выведение птенцов – важный показатель качества воды, «природный камертон» для водных пространств региона. В случае с Клинцами – «знак качества» Брянского Полесья.

«Весело живёт. Учись от птицы…» - пример к словам из Евангелия (Мф 6:26): «Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?»