Где душа от греха ожиданьем войны...

Александр Соколов-Мурашов
                +++
Где душа от греха ожиданьем войны
Очищается,
Там признанье в любви – что признанье вины:
Не прощается!

Где над клочьями душ и остатками риз
Тьма куражится, –
Наверху оказаться, не плюнувши вниз,
Кто отважится?

Где мрачнеющий взгляд полыханьем огня
Просветляется,
Там бессилием крика – немая броня
Забавляется.

Где единственный путь и заветная гать:
«Плетью – обуха…»,
Там, о правде твердя, беззастенчиво лгать –
Вроде послуха.

Там «Убий!» раздается вослед «Укради!» –   
Что достанется…
А пробоина в жизни, как дырка в груди, 
Не затянется.