главный враг здоровья литературы

Жанна Безкорсая
          Не только в лекарствах бывает противопоказание…
Если бы из всей написанной литературы  убрать против показательные  слова, фонд библиотек стал бы чище, светлее и сократил количество книг.
Даже научные  труды содержат много не полезного.

Многословие, главный  враг здоровья литературы.
Своеобразие литературной культуры порой обжигает, порой утопляет в своих потоках, намеках, нагрузок на каждое слово.

Для лучшего обаяния, лирики вплетают в смысл
все атмосферы проблем, прозаики сглаживают.
Зеркало простой истины художества занято  личными мотивами, программами  и поле зрение мира: в диагнозах и прогнозах пера пишущих.

Слова как  бе\з/крайнее море. И все они принадлежат
ЧЕЛОВЕКУ.
Интонации, формы, рифмы, строки и строфы.
Врастают корнями, неотделимы от среды и витают в воздухе. Земля, превратилась в облик слов. На земле весь дневник их.
 
Человек сам тема для слов. И по уровню его развития
выбор тем и извлекаемая им информация.

Отсюда, и слов богатства и полезность их.
Отсюда тонкость чувств будней и дыхание эпохи.

Процесс припадания  к коленам земли живых слов
движет мир. Такие слова не нарушают прекрасное,
не вымучивают слова для взаимоотношений с будущим.