Море в милости и в гневе

Лариса Саевич
Всю жизнь и всем сердцем любила я море:
И имя морское, и Рыбы – мой знак…
Мы с морем дружили, мы не были в ссоре,
И, веря в взаимность, забыла про страх.

Купалась я в разных морях, океанах,
Озёрах и реках, заливах, прудах…
Монетки кидала во всех дальних странах
И волны не раз воспевала в стихах.

Умею я плавать и брассом, и кролем
И слышу вокруг: Ты – как рыба в воде!
Но море коварно… На всё - Божья воля,
И чайки сегодня кричат о беде.
***
Зной в воду позвал, хоть немного штормило,
И волн языки всё длинней под углом,
Неверно свои оценила я силы,
Волна сбила с ног, став из друга врагом.

Меня убивало любимое море…
Отныне я знаю, как выглядит смерть:
Она не с косой – я со всеми поспорю,
Она – это шторм, рвущий берега твердь.

Рвало и метало взбешённое море,
Свирепо стегало волна за волной
И штормом хрипело в трагичном миноре:
Теперь ты останешся только со мной!

Снёс ветер в «слепую» закрытую зону,
И к стенке расстрельной  прибой пригвоздил,
Где только обрыв, укреплённый бетоном,
Шторм залпами волн приговор огласил.

Меня убивала стихия морская,
Душила в объятьях, тянула ко дну,
И жизнь забирала – она ведь земная,
Я вдруг поняла: мне не выплыть…Тону!

Меня убивали любимые волны…
Швыряли на камни, сквозь страх глубины.
Хваталась за сваи – рукам было больно,
А берег скрывала отвесность стены.

Глухая стена вдоль свирепого моря
Мне стала ловушкой, где выхода нет,
В смертельном меж волн и стеной коридоре
Цеплялась за жизнь, не спеша на тот свет.

Меня убивала морская пучина
Всерьёз и навеки… Подумалось вдруг:
Нельзя умирать, есть на это причина:
Мой первый ещё не родившийся внук.

Поняв, что тону я, его не увидев,
Все силы вложила в отчаянный крик…
И кто-то услышал, Господь не обидел
И спас между жизнью и смертью за миг.

Петля опустилась спасительной птицей,
Но сил нет схватить – руки порваны в кровь…
Секунды тянулись часов вереницей,
Дышать было нечем, сознание вновь

Терялось и гасло, лишившись надежды,
А лёгкие вмиг наполнялись водой,
Но там, наверху, быстро сбросив одежду,
Нырнул и поплыл неизвестный герой.

А следом – второй, понимая: без боя
Стихия своё не захочет отдать.
Двух ангелов крылья сплелись под водою,
Пытаясь у моря трофей отобрать.

А волны меня отдавать не спешили,
Дрались за добычу, войдя в дикий раж,
И спины героям о камни разбили
И кровь окропила взволнованный пляж.

Имён и фамилий узнать не сумела –
Герои скромны: «Мы – Российский спецназ» -
Был кратким ответ. Благодарность за смелость
С молитвой моей вам Всевышний воздаст!..

***
А следующим утром, сменив гнев на милость,
Любимое море встречало меня
Повинной улыбкой смиренного штиля
И делало вид, что мы снова друзья…

10.08.2023