Два в одном

Татьяна Орлова Славянская -2
И в двадцать, и когда намного больше –
два  разных смысла, женщина – всё  та же.
Сомнёт вас юность дерзким  эпатажем,
но возраст отыграет роль потоньше.

Вот первая. Болтает о Гварнери
/виолоночель  не отличит от скрипки/ .
Вторая без натянутой улыбки
предложит свитер связанный примерить.

У первой все заботы внешним  лоском,
она в романах, как в алмазах пальцы.
Второй претит раскрашенность румянцем,
ей это всё   —  фальшивым отголоском.

У первой — раз любовь, то грань безумья.
Второй соблазном страсти без истерик,
она уже нашла  тот самый берег,
где ценностью  являются раздумья.

Наивную разубеждать нет смысла
в том, что не знает главного урока:
соблазном будут только те пороки,
где в невесомость временно зависла.

Всё прочее — игра на бис с граблями,
где вечно лоб разбит до посиненья.
У зрелых ценно посылать прощенье
задолго до побития камнями...