Леонардо

Вера Капустина 2
  "Сделал ли я для мира хоть что-нибудь,
  хоть когда-нибудь ?"
      (Леонардо да Винчи)

1
Европа изменилась кардинально,
Когда ступила на ее порог
Одна из самых ярких, уникальных,
Культурно-исторических эпох.

Великая Эпоха Ренессанса
Ослабила средневековый пресс,
Она коснулась музыки и танца,
Горячий возродила интерес
К науке и античному искусству,
Идеям гуманизма и добра,
Особенные вызывают чувства
Шедевры кисти, мысли и пера.

По воле Бога приоткрылись двери
В сокровищницу знаний. В мир людей
Пришли Лоренцо, ДАнте Алигьери,
Шекспир и Галилео Галилей.

Коперник удивил моделью звездной,
Джордано Бруно- дерзостью мечты,
А МикелАнджело амбициозный -
Архитектурой дивной красоты.

Великий Рафаэль и Боттичелли
Полотнами украсили свой век...
Но как бы ярко звезды ни горели,
Звезда да Винчи затмевает всех.

2
Сеньора угораздило влюбиться
К крестьянку Катарину, и хотя
Пьеро не мог на девушке жениться,
Он подарил ей славное дитя.

Доподлинно известно: Леонардо
Три года жил при матери, потом
Отец признал единственное чадо
И взял на воспитание в свой дом,
Где будущий универсальный гений
Жил с дедом до четырнадцати лет,
Как все мальчишки, раздирал колени,
Купался в речке и встречал рассвет,

Талантливо писал стихи и прозу,
Играл на лире и прекрасно пел,
Мир познавал и задавал вопросы,
В естественных науках преуспел,

Но книги, рисование и лепка
Ребенка занимали больше всех.
Он рос и превращался в человека,
Во всем опередившего свой  век.

3
Смириться с поражением не просто.
Сеньор Верроккьо ощутил укол
Банальной ревности, когда подросток
Учителя талантом превзошел.

Художника мне жаль, еще ни разу
Тщеславие к добру не привело...
Великий мастер отклонил заказы
И навсегда оставил ремесло.

А гений совершенствовал искусство,
Лепил и увлеченно рисовал.
Его картины наполнялись чувством,
В руках холодный мрамор оживал.

Он был прекрасен, и не только с виду.
Не стану утверждать я ничего,,
Но слышала, что статую Давида
Буонарроти вылепил с него.

Со всеми ласков и великодушен,
Эстет и победитель по судьбе,
Да Винчи человеческие души
Как солнышко,притягивал к себе.

Во все века его изобретенья
Огромный вызывали интерес:
Земной Титан Эпохи Возрожденья
Опередил технический прогресс,
Придумал танк, оптическую призму,
Прожектор, скорострельный арбалет,
Автомобиль с пружинным механизмом,
А так же вертолет, велосипед
И многое другое...я не знаю,
Захочет ли Создатель повторить
Свое творение, но понимаю:
Такой подарок нужно заслужить,

А мы сегодня злы, неблагодарны,
На деньги променяли доброту,
Воюем, аплодируем бездарным,
В пустом квадрате ищем красоту,

Едим да пьем, «крутые» шмотки носим,
А в огрубевших душах- суховей,
Но Бог все видит и однажды спросит:
"Что сделал ты для мира и людей ?"


Нижний Новгород
09.04.2024 г