Апрель

Конь Въ Пальто
В апреле начитается весна!
А март –  не в счёт. Весенний он формально.
Он просто потягушечки от сна.
Весна в России в марте не реальна.

Да и ноябрь – не осень, а зима,
Когда «встаёт заря во мгле холодной»*
И ёжатся деревья и дома,
И воет ветер будто «пёс безродный»**

Полгода длится жуткий катаклизм.
В душе и сердце – тяжесть и морока.
И угасает мой патриотизм,
Когда весна опаздывает к сроку.

Но вроде бы уходят холода,
И я надеждой робкой душу грею.
А вот в весну поверю лишь тогда,
Когда в домах остынут батареи.

  * Встаёт заря во мгле холодной – А.С.Пушкин, «Евгений Онегин».

** Пёс безродный – А.А.Блок, «Двенадцать».