Гаэтан Клерамбо

Елена Черкасская
Жил был доктор Клерамбо,
Легендарный главный врач,
Он был родственник Рембо
Прадед - так вообще Декарт,
А Лакан его назвал
Лучшим из учителей.

Он преступников лечил,
И в Парижской префектуре
С полицейскими служил.
А еще он рисовал,
И в Марокко воевал,
Фото делал на войне,
Фотографии его
Были в Центре Помпиду.
Говорил он на пяти
Европейских языках,
Так что люди восхищались -
Человек велик в делах.

Пишет Клерамбо труды…
Кто убил свою жену?
С бредом ревности страдальца
Сразу к доктору ведут,
Тот  беднягу изучает:
В эротическом бреду
Кажется, к жене бредут
Все мужчины от пяти
Лето до ста, к её груди
Припадают и целуют,
Ну а муж-дурак, ревнует,
Ножик в сердце и кранты…
Пишет Клерамбо труды.

Вот, однажды, к ним в больницу
Привезли опять ревнивца,
Говорит его знакомый,
Что жена и в самом деле
Мужу страшно изменяет,
Что ревнует не напрасно,
Муж распутную жену.
Доктор, может и не болен
Этот бедный человек?

Клерамбо ему ответил:
Слава Богу, если б можно
Быть рогатым, чтоб не бредить,
То тогда бы в префектуре
Клиника была б пуста,
И напрасно бы не тратил
Я б усилия свои,
Не лечил бы, и не слушал
Пожалел бы свои уши,
Если б роги, если б роги
Защищали нас от бреда!

Да, конечно, все мы знаем,
Если бред у человека,
Что его за каждым домом
Ждет преследователь с пушкой,
То не значит, что не может
В самом деле, в самом деле
ЦРУ  за ним следить.
Только те, кто к нам приходит,
Те от бреда так страдают,
Что уж лучше бы пришельцы,
В самом деле, захватили
Жизнь печальную его.

Клерамбо и сам был болен -
Мысли вкладывает кто-то,
Заставляет говорить,
Насылает ощущенья,
Чувствую, что я, не я,
Отчужденность от себя,
Управляет мною кто?
Мои руки шевелят,
И воздействуют извне?
Я, наверно, автомат,
Я - психический процесс -
Бедный доктор Гаэтан
Клерамбо Анри Гасьян
Описал свою проблему.

И Кандинский, тоже дельно
Изложил автоматизмы -
Некто ходит, говорит,
Мыслит, чувствует и дышит
В моем теле за меня,
Не имея своей воли,
Подчиняюсь я ему,
Непонятно лишь кому?
А фамилии их взяли
Для названия синдрома
И в учебники внесли
Через черточку названье.

К сожалению, страдая,
Суицидом завершили,
Жизнь к печальному итогу
Психиатры подвели.
Гаэтан в себя стрелял,
Виктор опиум принял…
Нейролептики тогда
Не открыты были в мире,
И лечение было слабым,
И мученье не снимало…
Но остались для науки
Их бесценные труды.

9.04.2024