Анна Каренина-10

Владимир Елин
V.

Степан Аркадьич учился хорошо,
и слыл вполне способным малым.
Но сам больших успехов не достиг,
в делах - ленив, считался шалым.

И несмотря на свой гулящий стиль,
на малый чин и молодые годы,
в почёте был, начальником служил.
Ему Каренин должность дал, доходы.

Пол Петербурга и Москвы его родня,
из эшелона высшего, из знати.
Степан Аркадьич - баловень Судьбы,
приятелей отца - богатой масти.

Рука дающего: концессий, мест и благ,
не обходила Стиву стороной.
Не ссорься, не завидуй, будь всем рад,
тогда и дом не оскудеет твой.

Степан Аркадьич был любимый всеми:
за честность, красоту, его весёлый нрав,
за светлый взгляд меж чёрными бровями,
за дружелюбие, пускай он сам не прав.

Три года занимал он важный пост,
приобретая уважение сослуживцев:
за снисходительность, либерализма рост,
за верный курс по мнению очевидцев.

Приехав к месту службы в нужный час
Степан Аркадьич прошёл в свой кабинет.
Надел мундир и вышел в тот же час
к писцам и служащим транслируя привет.

Он занял место между членами Совета,
немного пошутив для настроения.
Помощник внёс для подписи бумаги
от Пензенского губернского правления.

-Пришёл доклад, сказал Степан Аркадьич,
закладывая пальцем лежащие бумаги.
-Ну-с господа, все почитаем документ!
И началось присутствие… Трудяги.

Вдруг в голове его блеснула мысль:
«Эх, если бы чиновники здесь знали,
каким ничтожным полчаса был вид
их председателя! Дар речи потеряли.»

Ещё куранты не пробили двух часов,
как кто-то в двери зала постучался.
Вахтёр прикрыл проход для ходоков,
изгнав вошедшего, а тот и удалился.

Когда предложенный доклад прочтён
Степан Аркадьич встал и потянулся.
Из портсигара папиросочку достал,
пошёл в свой кабинет, уединился.

Продолжение следует…

8.04.24
*По мотивам одноимённого романа Льва Толстого