Вечные косы

Людмила Ашеко
С годами жизнь меняет
Понятие красы:
Девчонка избавляет
Головку от косы.
Не возражает мама –
Сама отстригла «хвост».
Что ж девочка упрямо
Пример берёт со «звёзд».
Причёски мода множит:
Красавиц ставит в строй.
Друг с дружкой так похожи
Все модницы порой!
А время сыплет годы,
Как зёрнышки овса.
И в мамином комоде
Лежит её коса,
А рядом – точка в точку –
По цвету, по длине
Хранит косичку дочка
В угоду старине.
Что значит наша память –
Причина скорбных слёз?
Объятья дочки с мамой –
Переплетенье кос.
Чужой призыв, как голос,
Картинка на стене:
— Скупаем женский волос
По дорогой цене!
И тут же цены в строчку –
И сколько и почём…
Слёз не сдержала дочка –
И… полились ручьём!
Жизнь задаёт вопросы –
Ответа нет на них:
Как мёртвых женщин косы
Пригодны для живых?
Зачем хранит, не знает,
Так подсказала жизнь.
И косы вновь, сплетаясь,
В комоде улеглись.