Ода современным рыбакам

Антуан Кжышч
Над плёсом утренний туман
И клацание камней
В объятиях воздушных ванн,
Любой попавший в их капкан
Поверит в чувственный обман,
Забаву королей

Аристократ или простак,
Бедняк или богач,
Шагает вдоль реки рыбак
В руках и спиннинг и подсак
Блесна над ним как гордый флаг
Побед и неудач

Уходят в мутной пелене
За солнечный восход
В стремнинах на холодном дне
На перекатах в полутьме
За явью следуя во сне
Ищут запретный плод

Удар, натяг и лески стон
Свершилось, быть борьбе!
Как музыкальный полутон
Растёт певучий перезвон
И нотой верной подсечён,
Улов к твоей судьбе

Таймени умные в руках
Трепещут и зовут
В чутких рывках сокрытый страх,
Восторг и счастье в рыбаках,
Что сделав снимки впопыхах,
Свободу им вернут!

05-09.01.23