Восхищение

Валентина Тен
Вымолили солнце омичи!
Расписные радуют лучи, –
праздничные переливы цвета!
Настроенье прыгнуло мячом,
а вчера студило – снега ком, –
было всю неделю мало света.

Мрак давил и радости лишал.
Мозг лениво проблески искал,
путаясь в закатах и рассветах.
Серый день менялся на другой,
но и тот под руку брёл с тоской.
Безысходность в серых силуэтах!

А сегодня – третий день лучи!..
Поздравляю с солнцем, омичи!
Слава Богу, что оно пробилось!
Будет небо яркой бирюзой
обрамлять шар солнца золотой!
Значит, наконец, весна случилась!

Скоро мы увидим изумруд,–
Все травинки дружно прорастут.
Тянется к светилу всё живое.
А оно согреть нам хочет путь,
В каждое окошко заглянуть…
Ведь оно одно на мир – такое!

Не присвоит солнышко никто.
Это вам –  не факел шапито!
Вспышками я душу не пугаю.
Город наш изнежился в лучах!
Как же солнце не воспеть в стихах?
Восхищаюсь им и воспеваю!

      06.04.2024             В.Тен