Не радуйся о мне, противник мой

Алексей Шучалин
Я вольной воле поспешал,
Да цепи рабства закалял,
В страстях безумья, своеволья,
Тебя я, Боже, потерял.

О, гордость – вражья ты сила –
В смущенном духе ты насилья,
Смиренья радость потушив,
Сейчас лишь  Бога полюбил.

Ох, муки! В страсти моря – горе,
И сознаю я что неволен,
Избавы вражьих я оков,
В слезах познавши свет веков.

О богооставленности мiра,
Сиротством сердца я осилил,
Найти себя во тьме грязи,
В мучении попранной любви.

Скучаю, Боже! и страдаю,
Тебя я Боже, вспоминаю,
Вот возвращенья, звук души –
В молчании лик, и взор в глуши.

О богооставленности бремя!
С Креста ТЫ руки простирал,
Нет больше* боли! –  нет сомненья,
Спасая мiр за всех страдал.

Люблю Тебя – о, Боже правый,
Когда ТЫ к Богу вопль воззвал,
Покорно милостью спасенья,
ТЫ вражьи силы разорвал.

О, слёзы совести! прозренье.
Причастник скорби за грехи.
Тебя безгрешного мученья,
Любить хочу, к Тебе идти.

Уготовляем** Божий праздник!
Искал меня ТЫ – и нашёл.
Из покаянья, освященья,
Тебя в любви я вновь обрёл. 

* В смысле величины.
** Уготовляем Богом.