После Таинства покаяния

Алексей Шучалин
В дни раздумий, да, духовных,
Весельем ангелов святых
Внимал я чувствам неукорным,
В полёте мыслей внеземных;

Как жить мне мило, перед Богом,
Какой залог приобрести?
Хорошей ль жизни? исцелённой.
Здесь, в благости Его, идти?

Дар дан нам, даром, многоценный.*
Скрижалям заповедей – бди.
Усилием воли слёз смиренных,
Весь в покаянии живи.

Уж много времени изжито,
В увеселении – дух плоти,
Что материально – то убито,
В тенетах совести – тиски.

Весь в думах я – ох, море в слове.
Сказать хочу, что испокон,
Стремленье к небу дней безмолвных –
Прощенной совести закон.

Из шума празднующего неба,
Из красок лёгкости картин,
Любви там встречи неизменной,
Пою с друзьями** Богу гимн.

Эх, тяжесть плоти – стон страстей,
И искушенья срама бесов,
В гиене помыслов, «сластей»,***
Весами совести я взвешен.

Знать, верно, знать я житель Неба?
К чему я призван – сотворён?
Здесь странник в плоти заключённый,
Свободным в Нём я воскрешён.

Ах, духом мирным, посветлевшим,
Что ангел тихо возвещал
Внимал, словам немногомерным,
Покорно в совести слагал.

Жить хорошо, чтоб умереть нам.****
Придя в конец – уж оправдан!
И рая, двери расчудесны,
Отверсты в радости, по нам!

* Дар покаяния.
** С друзьями – сподобившимися Царствия Небесного – покаявшимися  грешниками.
*** Извлечением из жизни удовольствий.
**** «Возлюбленные, пусть каждый заботится о том, чтобы хорошо жить, если желает хорошо умереть, и пусть всегда имеет у себя в памяти свой последний, смертный час, дабы, таким образом поступая, нам иметь благодать Божию в этой жизни, а в иной жизни - славу Спасителя нашего Иисуса Христа, распятого и умершего за нас. Которому подобает честь, слава и держава в нескончаемые веки веков. Аминь.» (Иероним Савонарола. Об искусстве хорошо умирать. Печатается по: Вестник РХД. Париж, 1981. III-IV (№ 135). С. 97. Перевод, вступление и комментарий архимандрита Амвросия (Погодина)).