Старый смартфон

Тамара Мулина
(Басня)

Раскрытая книга на полке лежала,
Хозяйка спала и уже не читала.
А рядом подпрыгивал старый смартфон,
Свою исключительность славил ей он:
- Какую же скучную жизнь ты ведёшь:
Не звякнешь, не квакнешь, да и не споёшь!
Твои пять страничек неделю читают,
Порою забудут и не открывают.
Смотри на меня, я у них господин!
Меня достают из широких штанин
И жмут, и мусолят, и гладят, и трут,
Минуты в покое лежать не дают.
Меня невозможно ничем заменить,
Умею для них чудеса я творить!
Я голос их слушаю несколько лет,
Со мной они даже идут в туалет,
И кушают рядом, и тычут мне в лоб...
Порою дрожу и впадаю в озноб.
Но стоит очухаться,  снова – дела,
Хозяйка на часик "музон" завела,
А после гоняю по полю я танки,
Опять буду главным я в той перебранке.
Мы братию вашу давно заменили,
Бумажные книги, про вас все забыли!
А я у хозяйки всегда фаворит,
Хозяйка ко мне просто благоволит!
Так долго бы хвастался старый смартфон,
Но вдруг пошатнулся под выскочкой трон.
Хозяйка раз в двадцать дороже купила -
Новейшей модели... крутая мобила!
А старенький бросила в ближнюю урну,
Где всякая гадость и пахнет так дурно!
...................
Мораль этой басни живёт много лет,
Что незаменимых людей в мире нет.
И зря Вы не думайте, что Вы бесценны,
Что в будущем Вам не страшны перемены.
Пусть Вы у начальника вечно в фаворе,
Всё это изменится, может быть, вскоре.
Пусть с делом справляетесь нынче отменно,
Но знайте – Вам тоже найдётся замена!

9 апреля 2024