Падший ангел

Хасин Давид
Был ангел белым, нежным, чистым,
Любимцем Бога, лучшем из...
Увы, загадочна жизнь, странна,
И Бога ждал большой сюрприз.
Его любимец и надежда
Вдруг возомнил себя святым,
Подобным Богу или даже
Чуть выше в знаниях над Ним.
И наказанье, кара божья
Была, как молния, быстра:
Стал белый ангел сразу падшим -
Гордыня парня подвела.
Не веря больше в справедливость,
Разочарован и убит,
Стал сатаною ангел падший,
Взяв соответствующий вид.
Характер стал отвратно-мерзким,
Душою чёрен, нравом крут,
При этом был умом коварен,
Есть пряник у него и кнут.
Чтоб обольстить, он держит пряник,
Чтоб наказать - а вот вам кнут.
Порой он с смертными прекрасен,
Но чаще он, поверьте, крут.
Скупает души за бесценок,
При этом обещая рай,
Ему на йоту лишь поддайся
И всё - скажи всему "Прощай!"
Его метлою гонишь в двери,
В окно он лезет неспеша,
Он знает, что его добыча
Ценой любою хороша.
И, если он боится Бога,
То лишь чуть-чуть, совсем немного:
Чего бояться-то того,
Когда он сын почти его.
Вот так на свете два начала
В благополучии живут
И нам надежду и отчаяние
В одном флаконе выдают.
Меж падшим ангелом и Богом
Мы в вечном выборе живём
И выбираем, и решаем,
Покуда просто не умрём.