Байкал

Екатерина Владимировна Кожевнико
Иркутск: Колчак, Трубецкой, декабристы,
Царь Александр, магистраль Транссибирская,
Квартал искусств с домами в наличниках
И Бабр, держащий в зубах добычу.

Вышел бродяга на берег Байкала,
Сел на паром – на Ольхон переправу.
Ольхон напомнил Гоа по духу:
Пляж, галереи, закат, расслабуха.

На Обо-столбах вьется лент разноцветье,
Шаманка скала в топе всех фотосессий.
Лик Старца Байкала следит за тобой.
И ангела крылья на мысе Хобой.

Огой: кровохлебка, священная ступа,
И Малое море, где шанс окунуться,
Песок аметистовый, розовый пляж,
И ланч на палубе корабля.

В Листвянке туристов столпотворенье,
Базары, кафе, колесо обозрения.
Здесь Черского камень и нерп ареал.
Здесь Ангара покидает Байкал.

Нам берег восточный навстречу несется.
Горячих источников срубы-колодцы.
Здоровьем возможность есть укрепиться
И в бухте Змеиной и в Боргузинском.

Был раньше известен Улан-Удэ
Как Верхнеудинск в торговой среде.
Купцы богатели на шелке и чае –
Форпост караванных путей из Китая.

В монголов семье элитна Бурятия,
Так как она Чингисхана праматерь.
В дацане лама спит беспробудно
И с алтаря улыбается Будда.