Отголоски конкурса 43-2

Ирина Жукова-Каменских
       http://stihi.ru/2024/04/09/322

гнездо с птенцами
раскрывает под елью
цветки сон-трава

ИЛИ

гнездо с птенцами
посреди сухостоя
цветки сон-травы


ЕЩЁ БЫЛА ОДНА ХАЙКУ, НЕ ВЫСТАВЛЕННАЯ НА КОНКУРС - ЭТО КОМУ НЕ ХВАТАЕТ ЛЮДЕЙ))):

малыш в коляске
раскрывает сон-трава
первые цветки



АВТОР СОГЛАСНА СО МНОГИМИ ЗАМЕЧАНИЯМИ - САМА ДУМАЛА-ДУМАЛА, НО НЕ ХВАТИЛО ВРЕМЕНИ!))) исправленный КАК-ТО вариант - ВЫШЕ!

7. 15)  гнездо с птенцами
     раскрывают бутоны
      цветки сон-травы               (автор    Ирина Жукова-Каменских)
*
возможно — хонкадори, т. к. много читал на эту тему
Немного не соответствует киго:весна? Или все таки лето?
Киго - весна. Прострел цветёт весной. И птенцы многих птиц появляются в конце весны. Бутоны цветка очень похожи на клювики. Новая жизнь, обновление, новые замыслы. Мне немного не хватает человека. Но может быть, сон-трава на клумбах сада? Понравилось! Хочется улыбаться и разматывать ниточку ощущений... Спасибо, автор!
 - дети - цветы жизни, голодные птенцы раскрывают клювики - цветы раскрывают бутоны, удачная аналогия
- прострел обыкновенный действительно похож. Образы взаимодействуют. Картинка правдоподобна и зрима. Особой философии и доп. образов я не вижу, к размышлению путей нет. Всё гармонично, кроме человека - его совсем нет!
- Пробуждение природы. Птенцы – рождение новой жизни. Ожидание нового, надежды, как всегда бывает весной. Нет присутствия человека.
 - Киго есть. Сразу два. Но одно противоречит другому. Сон-трава (прострел) расцветает в апреле и цветет до конца мая (весна), а птенцы обычно вылупляются летом. Раскрытые клювы птенцов похожи на раскрытые бутоны цветов.
. Да! Вылупившиеся птенцы очень похожи на бутоны сон-травы! Замечательно подмечено! Влюбилась в это хайку. Весна. С птенцами - труднопроизносимо, 3 согласных вместе.
- «Бутоны - цветки» - без одного их этих слов можно обойтись.
Гнездо с птенцами и бутоны сон-травы - это разное время года в России. Поэтому тут не совпадение.
Хайку лишено динамики,слова напоминают просто пояснительной текст. Повтор значения "бутоны" и "цветки" утяжеляет текст..
Сезонность понятна, образы интересные. Бутоны раскрываются, птенцы проснулись)
7+4, 7+4, 9+5, 8+4, 6+3, 8+5, 7+4, 10+4, 8+3, 6-3,7+4,7+4 = 90+47  +5= 142