Звонок памяти

Любовь Константинова
Когда забудешь дом родной,
Ударит памяти розгой,
Воспоминания рекой
По камушкам.
И ты, с заплаканным лицом,
Увидишь вновь себя мальцом,
А рядом дедушку с отцом,
Мать, бабушку.

Дом вспомнишь, рощу у реки,
В пшеничном поле васильки
И птицу, что кормил с руки
Пшеницею.
Но испугавшись лая пса,
Та улетела в небеса,
Перо оставила краса –
Жар-птицыно.

Ты думал, что теперь богат.
Судьба скупа то шах, то мат
И годы кубарём летят
Под горочку.
Чтоб не забыл свой род, исток,
Тревожит память, как звонок.
Из детства мать зовёт:– Сынок!
Егорушка!