Сюжет не новый из веков

Аркадий Белист
Сюжет не новый из веков.
В начале пылкая любовь,
Разлука с клятвой,
Обещаньем
Хранить её с тобой вдвоём,
На небе
После похорон.
Судьбы жестокой испытанье.
Навет, измена, ревность,
Боль.
И тучей с ливнем и грозою
Уходит первая любовь.

Вновь ясный день.
И разум снова
На горизонте ищет тень,
И нежные слова
Находит
Любовным трепетом согреть.
Но бессердечный опыт знает,
Любовь короткой не бывает,
Воспоминаньем обожжёт
И немотой закроет рот.

А что любовь?
Сильнее власти,
Не признаёт её закон,
Оков, морали и препон.
Готова в наслажденье страсти
Забыть, оставить
Отчий кров.

Что страсть?
Она не знает края.
Как будто к новому зовёт,
Столкнёт тебя в водоворот.
Но замкнут круг,
И в повторенье
Мозоль на языке натрёт.

Остановиться,
В созерцанье
Найти душе своей покой.
Но время
Не проходит рядом.
И нищий дряхлою рукой
Уж не поднимет золотой,
Дарованный ему судьбой.

Любовь сама
Ищейкой рыщет.
И одиночество найдёт,
И тьму сквозь щель
Лучом пробьёт.
**
Когда твои целую губы
И обнимаю горячо,
Другую вспоминать не буду.
А отдаю, что сокровенно,
Что не растрачено,
Твоё.
*
Притёрто лезвие к оправе,
И гладка стала рукоять.
Остылая любовь не в праве…
Не уходи.
Позволь обнять.
*
Сюжет не моего романа,
Но повторится
Вновь и вновь.
Доверчивым
Слова обмана,
А мудрым
Истина видна
На дне с вином,
И не одна…
А где любовь,
Там тайны тьма.