Герою Тулебердиеву

Сергей Ривлин
    Герою Тулебердиеву

Шёл жуткий бой. Поднялся Чолпонбай.
Дзот перед ним. Смотрело небо хмуро.
Прощай Чимгент! – родимый сердцу край.
Один бросок и… смолкла амбразура.
 
Он поступил так, как учил Манас,
Как за собою звал друзей на драку.
Погиб герой, но смертью своей спас
Тех, кто поднялся в тот же миг в атаку.

Бесспорно, жизнь кому не дорога?
Кто счастье не искал на горизонте?
Но требовал повергнуть в прах врага
Закон взаимовыручки на фронте.

«Всё для Победы!» – был в войсках девиз,
Хоть не скупился враг на кровопуски.
Изранен русский – рядом друг- киргиз.
Киргиз изранен – друг поможет русский.

Сильна поныне эта связь времён.
Святая дружба впредь необратима.
Промчались годы в шелесте знамён,
Но дружбу чтут народы-побратимы.

И пусть «Селявное» не тот киргизский край,
Но он готов был всё отдать Отчизне.
Нам  дорог несказанно Чолпонбай,
Не пожалевший молодецкой жизни.

Он первым был. Но стал он не один.
Героев не кончается порода.
Мы помним о тебе, великий сын –
Великий сын советского народа!

09.04.2024